北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

了解口臭的原因 有效祛除口臭

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-08-16    来源: 家庭医生在线     【字体:放大 缩小

口臭是一种比较常见的口腔疾病,很多人都认为口臭是不注意个人卫生,不刷牙导致的,其实口臭的原因是远远不止这些,那么口臭到底是如何产生的呢?我们要怎么判断是否有口臭呢?

1、口臭的判断

如果你不知道自己有没有口臭,就要依靠与自己密切接触的人的反馈,或者到医院去检查。我们可以通过一种“气味线” (编者注:“气味线”测口臭法,是用气相色谱仪来检测受试者呼出气体中挥发性硫化物vscs的浓度。)来检查。如果患者呼出的气体中甲硫醇、硫化氢和二甲 基硫化物这3种气味的含量高于“气味线”,则诊断患有口臭。甲硫醇的气味像粪便,硫化氢味如臭鸡蛋,二甲基硫化物的气味像白菜、硫磺和汽油的混合物。如果 含有以上3种气体,无论如何清洁牙齿、舌头或洗牙都无济于事,除非对症下药”

2、口臭的原因

导致口臭的原因有很多,个人卫生和生活习惯都会导致口臭;疾病也会产生口臭。对于不同病因的口臭,治疗方法也不相同。”人们应该寻求专业医生的帮助,而不是简单选择洗牙或是换一种牙膏。医生说:“研究发现,在马来西亚有1/4的人长期患有口臭,如果放任不管,情况会随着年龄的增长而愈发严重。”

口臭是潜伏在牙面和舌下的细菌,分解蛋白质、肽和氨基酸所产生的含硫气体导致的。蛋白质中有两个含硫的氨基酸组成成分,即胱氨酸和蛋氨酸。它们分解后产生的含硫化合物有硫化氢、甲基硫醇、二甲基硫化物和二甲基二硫化物。此外,一些有机酸也与口臭有关,如丁酸和丙酸,以及吲哚、甲基吲哚和尸胺等化合物。

口腔内至少有82种微生物在代谢过程中能够产生硫化氢、甲基硫醇和脂肪酸。这些细菌主要是梭杆菌、嗜血杆菌、韦荣球菌和齿垢密螺旋体等。唾液中的iga(一种抗体)能够抑制细菌活性。所以,舌下和牙面的厌氧菌增多可能与iga缺乏有关。这些细菌散发的味道也会形成口臭。

3、口臭的缓解方法

首先,要十分注意口腔卫生,有口腔局部因素的可以进行全口牙洁治,清除口腔病灶,用一些漱口液。每天晨起、睡前和饭后认真地刷牙漱口,必要时,用牙刷或洁净的毛巾轻柔地刷除舌苔。

其次,戒烟戒酒,饮食要相对清淡,避免吃生冷、刺激性、有臭味(如蒜、葱、韭菜、臭豆腐等)及不易消化的、油腻的(高蛋白、高脂肪)食物;进食时要细嚼慢咽,多喝水,多食蔬菜水果及豆类;生活作息规律,保持心情舒畅;多参加体育锻炼。

中医认为,口臭属于胃肠道有“热”,因此主张口臭尽量少吃助热的温里散寒类食物,适量吃一些消热的清热类食物。

 

 

来源:家庭医生在线    

上一篇: 单纯性口臭的防治措施

下一篇: 口臭是什么原因引起的?引起口臭的几个原因

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所