北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

口臭中西医结合治疗效果好吗?

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-08-15    来源: 家庭医生在线     【字体:放大 缩小

在我们日常生活中口臭是常见病,很多人通过近距离的接触都会直接感觉到这人有没有口臭,在人际交往方面,口臭带给大家的危害可想而知的,在日常的生活中对于大家来说,一定不想让口臭疾病影响,但是该疾病在目前的发病率是很高的,生活中还是有不少人得了此病,因此专家建议每位患有口臭的患者来说,及时的接受正规专业的治疗是非常关键的,现在随着医学技术的进步,治疗口臭的方法是非常多的,患者可以选择的余地也是很大的,接下来我们就来针对这个问题进行详细介绍。这是我们都不愿意得的疾病,但是患上口臭就必须要及时治疗,今天就给大家介绍一下中西医治疗口臭的好方法有哪些。

中西医治疗口臭的好方法有哪些:

一、西医:

有了口臭应该及时去医院检查引起口臭的原因,如果是口腔局部因素引起的口臭,就应该刮除牙垢、牙石,治疗牙龈炎和牙周炎,充填龋齿,拔除残冠、残根,去除不良修复体,将牙面上特别是牙间隙处的食物残渣及菌斑彻底去除干净。另外,还要针对病因积极治疗引起口臭的其他疾病,加强口腔卫生保健,口臭是可以消除的。

1、由全身性疾病引起的口臭应该积极治疗全身性疾病并配合口腔药物。

2、单纯性口腔口臭病通过一般的口腔药物及手术均可治愈。定期洁牙除口臭:目前各地口腔医院或口腔科,普遍开设洁牙门诊,采用超声波洁治法洗牙洁齿,已成为人们健康生活的一种新时尚,并逐渐被许多都市人所接受。口臭者通过洁牙,消除牙菌斑、软垢、牙石,对改善口臭和预防牙周病都有益处。一般可根据自身条件,每隔半年左右洁牙一次为宜。

二、中医:

中药治疗:不仅仅要清除脏腑实火,更重要的是要调节人体的脾胃功能和内分泌系统,平衡口腔环境,肃清口腔细菌。清理为主,调补为辅,标本兼治,彻底肃清口腔有害细菌,均衡口腔小环境才能从根本上杜绝口臭的发生。

1、肺胃郁热,外邪凝滞,肺胃郁热上攻,而致口臭,鼻干燥,咽红肿疼痛,涕黄,苔少,舌红,脉细数。

治则:清热泻火:

方药---芦荟汤加减:芦荟10克,甘草5克,麦冬10克,桑枝10克,赤芍10克,桔梗6克,薄荷5克,荆芥10克,黑山桅10克,辛夷10克。

2、胃火灼盛:症见口臭、口干,牙龈红肿,消谷善饥,舌红苔黄少津,脉滑数。

治则:消热泻火:

方药---清胃散加减:黄莲6克,生地20克,丹皮、霍香10克、苏梗10克,犀角20克(先煎)。

3、肠腑实热:症见便秘口臭,小便短赤,心烦,舌红苔黄或黄燥,脉滑数。

治则:滋阴清热通便:

方药---小承气汤加味:生大黄15克,白芍10克,枳实10克,厚朴10克,霍香10克,生地20克,槟榔10克。

4、肾阳不足:口臭、形体消瘦、腰膝酸软、口燥咽干。

治则:养阴滋肾:

方药---左归饮加减:熟地10克,山药20克,杞子10克,山芋10克,丹皮10克,麦冬10克,龟板10克烊冲,杜仲10克。

 

 

 

来源:家庭医生在线    

上一篇: 食疗有方让你远离口臭困扰

下一篇: 多吃四种食物让你远离口臭 口臭饮食注意事项

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所