北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

孩子口臭不用怕 教你如何快速清新口气

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-08-14    来源: 家庭医生在线     【字体:放大 缩小

细心的妈妈常会发现:某段时间孩子会说话是有味,而且是难闻的气味。经验上会觉得这事孩子上火了,该给他吃点下火消炎的药,这种做法也不是没有依据,中医认为,胃热伤津,肠间燥结,则口臭烦渴而喜冷饮,这时的孩子有胃火。儿童口臭到底是怎么回事?就只是上火了吗?导致儿童口臭的原因较多,主要有食物性口臭、腐败性口臭、脓性口臭、馊性口臭、烂果味口臭。

通常来讲以下几种原因都可能导致儿童口臭

1、脓性口臭:小儿鼻腔异物、萎缩性鼻炎、鼻窦炎、化脓性扁桃体炎、肺脓疡、支气管扩张等疾病的病灶处形成溃疡、糜烂、化脓,可引起口臭,消除病灶后。口臭也随之消失。

2、腐败性口臭:腐败性口臭多由于口腔不卫生引起,如儿童早晚不刷牙,饭后不漱口,堆集在牙龈缘上的牙垢和嵌塞牙缝里或龋洞内的食物残渣,发酵腐败后散发出变臭的气味。消除这种口臭,就要讲究口腔卫生。有了龋洞及时去医院治疗。有牙周病的人,由于牙周袋的食物残渣、坏死组织和脓液受到细菌作用后,产生吲哚、硫氢基及胺类,也可散发出腐败性口臭。只要对牙周病进行治疗,病变消除,这种口臭也就随着消除了。口腔内的坏死炎症,如坏死性牙龈炎、恶性肉芽肿等疾病,都会发生显著的腐败性口臭,这不是单纯的口臭问题,而应对这些疾病进行治疗。

3、烂果味口臭:见于糖尿病患者,呈丙酮气味或烂苹果气味。糖尿病治好后,这种口臭跟着消失。

4、食物性口臭:吃了葱、蒜、韭菜、鱼虾、羊肉等食物后,常可发生食物性口臭。不过,停用这些食物,口臭l~2天会自然消失。用茶叶、枣放在口里细嚼一些时间,口臭会减轻。

5、馊性口臭:馊性口臭俗称酸性口臭,多见于儿童,其原因主要是胃肠功能障碍所引起的一种消化不良症,常在嗳气时闻到这种气味。经治疗胃肠功能恢复后,口臭也就消失。

小孩口臭的中成药疗法

1:中成药疗法药名:口喉宁(有薄荷、金银花、丁香、佩兰、藿香、香薷、细辛、桂枝、绿茶、冰片等10味中药组成)服法:每饭后含服1片,日3次,10天为1疗程。治疗本病宜辨证求因对症施治,注意口腔卫生,戒除不良嗜好使脾胃健,口腔洁,异味自除。传统医学认为,口中出气臭秽是因痰热壅肺,食积,胃热或消化不良等因素而引起。

疗效:用药1-2疗程,症状减轻或消失

用法:先将大黄炒炭,与冰片共研细末,每天清晨取少许刷牙、漱口。5天为1疗程。

2:含漱疗法处方:薄荷脑1克。

疗效:治嗜烟嗜蒜及多种口咽病所致的口臭服药3-5天起效,1疗程有效率达98.7%,且无毒副作用。

介绍几种祛除口臭的方法:

一、使用口气清新剂:口气清新剂可以及时有效地除去口腔中食物代谢物引起的臭味、因轻度鼻窦炎造成的异味和吸烟导致的口臭等。可以先喝几口清水,喷上口气清新剂后合上嘴数秒,便能令口腔保持数小时的清新。

二、喝柠檬水:饮清水可令口腔保持湿润,在水中加上一片柠檬,能刺激唾液分泌,减少因鼻塞、口干或口腔内残余食物引起的厌氧细菌造成的口臭。

三、多吃蔬菜水果:蔬菜含有大量纤维质,可帮助消化、防治便秘。蔬菜和水果中含的维生素还可帮助牙龈恢复健康,防止牙龈流血,排除口腔中过多的黏膜分泌物及废物。

四、早晚彻底刷净牙齿。

此外,每日用一次牙线彻底清除藏在牙缝内的牙垢。

 

 

来源:家庭医生在线    

上一篇: 口臭尴尬 快速有效去除口臭的小偏方

下一篇: 食疗有方让你远离口臭困扰

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所