北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

肝硬化该如何治疗才有效?

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-08-16    来源: 家庭医生在线     【字体:放大 缩小

肝硬化该如何治疗才有效呢?肝硬化该如何治疗才有效?肝硬化往往因并发症而死亡,上消化道出血为肝硬化最常见的并发症,而肝性脑病是肝硬化最常见的死亡原因,所以肝硬化患者要注意针对自己的病因,症状,选择适合自己的治疗法。下面就由专家看来介绍下有关肝硬化治疗的内容。

肝硬化该如何治疗才有效

1、积极防治并发症:肝硬化失代偿期并发症较多,可导致严重后果。

肝硬化预后:代偿期肝硬化可以长期维持健康状态

失代偿期肝硬化预后较差70%~95%病人在5年内死亡但也有生存达20年者死亡原因主要是肝硬化引起的并发症,肝硬化主要并发症有:

上消化道大量出血,如食管或胃底静脉曲张破裂大出血;

肝性脑病;

感染,如肺炎、出现腹水等;

2、改善肝功能和抗肝纤维化:肝功中的转氨酶及胆红素异常多揭示肝细胞损害,应按照肝炎的治疗原则给予中西药结合治疗。

3、病因治疗:根据早期肝硬化的特殊病因给予治疗。血吸虫病患者在疾病的早期采用吡喹酮进行较为彻底的杀虫治疗,可使肝功能改善,脾脏缩小。动物实验证实经吡喹酮早期治疗能逆转或中止血吸虫感染所致的肝纤维化。酒精性肝病及药物性肝病,应中止饮酒及停用中毒药物。

4、一般药物治疗:根据病情的需要主要补充多种维生素。另外,护肝药物如肌苷为细胞激活剂,在体内提高ATP的水平,转变为多种核苷酸,参与能量代谢和蛋白质合成。用中药可达到活血化瘀、理气功效,如丹参、黄芪等。早期肝硬化患者,盲目过多地用药反而会增加肝脏对药物代谢的负荷,同时未知的或已知的药物副作用均可加重对机体的损害,故对早期肝硬化患者不宜过多长期盲目用药。

 

 

来源:家庭医生在线    

上一篇: 肝硬化症状有哪些?早期肝硬化吃什么好?

下一篇: 没有了

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所