北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

肝硬化症状有哪些?早期肝硬化吃什么好?

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-08-16    来源: 家庭医生在线     【字体:放大 缩小

对于肝硬化早期患者来说,及早发现病情对治疗有很重要的意义。这样我们可以很及时的去医院进行治疗,避免肝硬化长期危害我们的身体。可是多数患者都不是很了解肝硬化的症状表现,下面一起来了解下。

肝硬化患者一般会出现出血的现象,一般都是反复的鼻部出血。还有的就是患者在刷牙时牙龈出血,皮肤出现出血点或淤斑,严重者为血肿。这是肝硬化时肝脏合成各种凝血因子及凝血酶的功能减低,脾功能亢进引起血小板减少等多种原因导致的结果。眼发黄、皮发黄:患者的巩膜(眼白)或皮肤发黄,医学术语称为黄疸。肝硬化患者半数以上可出现这种体征,一般程度较轻。这是由于肝硬化时胆汁不能正常排出,血中胆红素增多所致。若黄疸骤然升高或重新出现,均提示肝细胞有破坏,应引起重视。

综上所述,就是我们对于肝硬化的症状介绍,您应该能有所明白。能及时发现自身肝硬化的病情,并展开治疗尽早治愈自身的病情。除了早发现早治疗外,早期肝硬化的饮食结构也要合理一些,才能有助于身体的康复,那么早期肝硬化吃什么好?

大豆及豆制品

含有丰富的蛋白质、钙、铁、磷、维生素B等营养物质,对肝脏修复非常有益。大豆制品-豆腐是老少皆宜的滋补食品,内含蛋白质、脂肪及维生素B1、B2等多种营养成分,有益气和中、清热解毒、生津润燥功效,若与泥鳅合用能健脾益气、降黄除湿。

蜂蜜

具有养肝和保护肝脏的功能。蜂蜜中不但含有肝细胞易于吸收的葡萄糖,而且还能促进组织的新陈代谢,增加肝糖的储存,因而可提高机体的抗感染能力。注意痰湿内蕴、中满痞胀及肠滑泄泻者忌服。

蜂乳

有滋补、强壮、益肝和健脾的作用,能加强人体抵抗力及促进蛋白质合成、促进新陈代谢、调节血压、提高造血机能等功效。酸奶 酸奶中的乳酸杆菌对肠道里的腐败菌有抑制和杀灭作用。

酸奶

饮用酸奶,可以使肠道呈现酸性环境,可减少氨的吸收以及肠道细菌对蛋白质的分解作用。

燕麦

含极丰富的亚油酸和丰富的皂甙素,有降低血清胆固醇、甘油三脂的作用。

海产类

常见的有白带鱼、黄鱼、银鱼、牡蛎、螃蟹等,能增强免疫功能,修复破坏的组织细胞、不受病毒侵犯。对海鲜过敏者忌食,且烹饪时应注意方法,以免中毒。其他如海带、海藻等都含有丰富的矿物质及微量元素,并且对降低血及胆汁中的胆固醇有一定作用。

新鲜水果、蔬菜

多数都含有丰富的维生素,经常食用对人体是有益的,但不可代替主食。水果食用时应注意卫生和身体状况,生冷食品不能多吃,以免加重消化道症状。注意事项适当多吃一些多肝脏有补益的食物,少吃有损肝脏的食物,对病情的控制和恢复都有促进的作用。尤其是肝硬化晚期,把握好肝硬化的饮食常常能够避免很多并发症的发生,很大程度的降低患者的痛苦和死亡率。

 

 

来源:家庭医生在线    

上一篇: 肝硬化易诱发消化系统病变 肝硬化如何发生的?

下一篇: 肝硬化该如何治疗才有效?

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所