北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

肝硬化易诱发消化系统病变 肝硬化如何发生的?

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-08-16    来源: 家庭医生在线     【字体:放大 缩小

肝硬化是肝病中常见的一种类型,肝硬化对于人体的危害是无法估量的,然而许多人对于肝硬化的发病原理并不清楚,以至于不能有效得预防肝硬化。肝硬化不仅会损害肝脏的健康,还会引起消化系统的并发症的发生,那么肝硬化究竟是怎么产生的,肝硬化又会引起那些消化系统病变呢?

肝硬化的发病原理:

肝硬化的主要发病机制是进行性纤雏化。正常肝组织间质的胶原(I和Ⅲ型)主要分布在门管区和中央静脉周围。肝硬化时I型和Ⅲ型胶原蛋白明显增多并沉着于小叶各处。随着窦状隙内胶原蛋白的不断沉积,内皮细胞窗孔明显减少,使肝窭逐渐演变为毛细血管,导致血液与肝细胞间物质交换障碍。

肝硬化的大量胶原来自位于窦状隙的星状细胞 (亦称贮脂细胞),该细胞增生活跃,可转化成纤维母细胞样细胞。初期增生的纤维组织虽形成小的条索但尚未互相连接形成间隔而改建肝小叶结构时,称为肝纤维化。如果继续进展,小叶中央区和门管区等处的纤维间隔将互相连接,使肝小叶结构和血液循环改建而形成的就是肝硬化。

肝硬化是肝病中较为严重的一种,肝硬化患者一定要重视病情,积极治疗。肝硬化在对肝脏造成损伤的同时,还常常引起以下4种消化系统并发症。

肝硬化引起的4种消化系统病变:

1、胆石症。肝硬化患者胆石症发病率增高,为20%~30%。主要为胆色素结石,可能与溶血及胆色素排泄障碍有关,临床表现也不典型。

2、消化性溃疡病。慢性肝病合并消化性溃疡病者有人称之为肝源性溃疡病,其发病率15%~30%,远较一般人群高,且大部分患者无典型临床症状。

3、门静脉高压性肠病。发病率为30%~40%,临床缺乏特异性表现,部分患者可有腹泻、便血等,其发病机制可能与门静脉高压性胃病相似。

4、慢性胆囊炎。几乎所有肝硬化患者都有慢性胆囊炎,大部分患者为非细茵性,临床无特征性表现,少部分患者可能有上腹钝痛不适或肝区不适。

可见肝硬化严重损害人体健康,肝硬化患者一定要重视病情,积极治疗,此外,肝硬化患者还要注意定期检查,及时发现肝病,防止肝病的进一步恶化。

 

 

来源:家庭医生在线    

上一篇: 诱发肝硬化的四个原因 肝硬化早期有什么症状?

下一篇: 肝硬化症状有哪些?早期肝硬化吃什么好?

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所