北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

诱发肝硬化的四个原因 肝硬化早期有什么症状?

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-08-15    来源: 家庭医生在线     【字体:放大 缩小

肝硬化是一种慢性肝病,经常引发消化道出血、继发性感染、脾功能亢进等多种症状。对于肝硬化的患者来说及早发现病情是非常重要的,我们要想早点发现肝硬化疾病的话就应该对其发病初期的症状有所了解,我国是肝硬化这种疾病的高发地区,肝硬化通常是因为乙肝患者没有及时治疗导致病情加重,从而转变为肝硬化,很多人对乙肝的知识是有一定的了解的,但是对肝硬化却显得茫然无助,肝硬化的病因特别复发,而且按照不同的发病原因可以将肝硬化分为多种不同的类型。那么常见的诱发肝硬化的因素有哪些呢?

一、肝炎后肝硬化:主要就是指病毒性肝炎逐渐地发展到后期形成了肝硬化疾病,该病因是我国肝硬化疾病发生的最主要的原因。除了甲和戊型的肝炎不会发展成为肝硬化疾病,其他的都有可能会转变成为肝硬化疾病。

二、中毒性肝硬化:主要就是人们在生活、工作中长期接触有毒化学物质或者是物理刺激,对肝脏造成了损害。另一种情况是长期吃霉变、不健康的饮食所致的。

三、寄生虫性肝硬化:就是血吸虫或者是肝吸虫在人体内寄居,它们的虫卵随着门脉血流逐渐沉积在肝脏内,最终引起门静脉小分支发生栓塞现象。这也是导致肝硬化发生的原因之一,但是近几年随着卫生条件的改善,基本已经不多见这种情况发生了。

四、酒精性肝硬化:这在西方国家是导致肝硬化发病率高的最主要的原因。肝脏是酒精分解的唯一场所,当人们持续大量饮酒数周甚至是数月时,大多数可发生脂肪肝或者是酒精性肝炎的情况。

肝硬化的早期症状是什么?

1、营养缺乏表现 如消瘦、贫血、皮肤粗糙。水肿、台光滑、口角炎、指甲苍白或呈匙状。多发性神经炎等。

2、出血征象 皮肤和部膜(包括口腔、鼻腔及痔核)常出现瘀点、瘀斑、血肿及新鲜出血灶,系由于肝功能减退时,某些凝血因子合成减少,和(或)脾功能亢进时血小板减少所致。

3、内分泌功能失调的表现 当肝硬化促性腺激素分泌减少时可致男性睾丸萎缩,军酮分泌减少时可引起男性乳房发育和阴毛稀少,女性病人有月经过少和闭经、不孕。

4、肝脏情况。肝硬化时,肝脏的大小、硬度与平滑程度不一,与肝内脂肪浸润的多少、以及肝细胞再生、纤维组织增生和收缩的程度有关。早期肝脏肿大,表面光滑,中等硬度,晚期缩小、坚硬,表面呈结节状,一般无压痛,但有进行性肝细胞坏死或并发肝炎和肝周围炎时可有触痛与叩击痛。

那么,还有什么检验能看到早期肝硬化呢?

1、最理想的金指标是给病人作一次肝穿刺活组织病理检查。采用1秒钟穿刺法,采取微量的肝组织在显微镜下检验,了解肝脏有无纤维化及结缔组织形成。

2、做B超查检。在早期肝硬化时,能看到肝肿大,肝回声显现加强、增粗。一旦发展到晚期,门静脉内径增宽大于13毫米,脾静脉增宽大于8毫米,脾增厚,肝缩小,肝表面不光滑,高低不平,常伴有腹水。

3、取血检验4项纤维化的血清学指标。透明质酸(HA)、层粘连蛋白(LN)、Ⅲ型前胶原(PⅢP)、Ⅳ型胶原(CⅣ)。其中2~3项有显著增高,可考虑早期肝硬化。

早期肝硬化的治疗

1、适度注意休息不要过度操劳,可参加一般轻工作。

2、饮食以高热量、高蛋白质粉饮食为主,多吃含有丰富维生素(新鲜蔬菜与水果)而易消化的食品,别吃过硬而粗糙的食品,禁忌饮酒,勿用损伤肝脏的药物。

3、药物治疗在专科医生嘱咐下,采用保护肝脏的中西药物治疗,以改善肝功能。利用抗纤维化治疗,如抗纤丸、复方鳖甲软肝片、γ-干扰素,有抗纤维化作用。若病人体内乙肝病毒复制指标阳性(如HBV-DNA阳性,HBeAg阳性)可采用核苷类抗病毒药物贺普丁(拉米夫定)。但是,切忌服药过多,要不然会加重肝脏负担,对肝病恢复不利。

 

 

来源:家庭医生在线    

上一篇: 肝硬化晚期该怎么治疗 小心这四个严重并发症

下一篇: 没有了

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所