北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

肝硬化晚期该怎么治疗 小心这四个严重并发症

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-08-15    来源: 家庭医生在线     【字体:放大 缩小

肝硬化是一种比较常见的肝病,形成肝硬化的原因有很多,肝硬化的早期症状不明显,患者发现病情时往往已经到了中晚期。很多患者在得知自己得了肝硬化以后,最想了解的问题就是肝硬化晚期能坚持多久呢?晚期肝硬化患者能活多久我们并不能给与明确的答案,因为,晚期肝硬化能活多久受到治疗措施、生活调养、日常保健、身体素质等等多方面因素的影响。由于晚期肝硬化的死亡原因大多是严重并发症导致的,因此,晚期肝硬化应该以防治并发症为主,治疗肝硬化为辅,即所谓的急则治标、缓则治本。在维护患者生命的前提下使肝硬化病情趋于稳定,达到长期生存、标本兼治的目的。

一般来说,肝硬化晚期能活多久取决于并发症的严重程度。那么,晚期肝硬化并发症的严重性有哪些呢?

1、肝硬化腹水:肝硬化腹水是晚期肝硬化常见的严重并发症之一。肝腹水一般不会导致死亡,但是,如果治疗方法不当或患者生活饮食不加以注意,肝硬化腹水将会反复出现难以根除,从而严重影响晚期肝硬化患者的生活质量。

2、感染:由于机体免疫功能减退、脾功能亢进以及门体静脉之间侧支循环的建立,增加了病原微生物侵入体循环的机会,故易并发各种感染,如支气管炎、肺炎、结核性腹膜炎,原发性腹膜炎,胆道感染及革兰阴性杆菌败血症等。原发性腹膜炎是指肝硬化病人腹腔内无脏器穿孔的腹膜急性炎症,发生率占3%~10%。多发生于有大量腹水的病人,多为大肠埃希杆菌引起。常可使原有的腹水等症状加重,给治疗带来困难。那么,肝硬化晚期能活多久呢?治疗的合理与时间直接影响肝硬化晚期还能活多长时间。

3、肝硬化上消化道出血:肝硬化上消化道出血在临床中也比较常见,且有较高的死亡率。加上肝硬化时,肝脏制造凝血因子能力下降,血小板破坏增多,产生出血倾向。由于上述三方面的原因,肝硬化易并发上消化道出血。出血一般来势凶猛,不易止住,应予高度重视,积极抢救。

4、肝硬化肝性脑病:由于大量门体侧支循环和慢性肝功能衰竭所致。以慢性反复发作性木僵与昏迷为突出表现,常有进大量蛋白食物、上消化道出血、感染、放腹水、大量排钾利尿等诱因。在一般晚期肝硬化所见的肝性脑病起病缓慢,昏迷逐步加深,最后死亡,死亡率高。

 

 

来源:家庭医生在线    

上一篇: 肝硬化是什么病?

下一篇: 没有了

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所