北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

了解肝硬化的病因保持身体健康

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-08-14    来源: 家庭医生在线     【字体:放大 缩小

肝硬化是临床常见的慢性进行性肝病,由一种或多种病因长期或反复作用形成的弥漫性肝损害。

肝硬化有很多种,有病毒性肝炎肝硬化、酒精性肝硬化、代谢性肝硬化、胆汁淤积性肝硬化、肝静脉回流受阻性肝硬化、自身免疫性肝硬化、毒物和药物性肝硬化、营养不良性肝硬化、隐源性肝硬化等,肝硬化的病因也有很多,大致有以下几种:

1、病毒性肝炎

目前在中国,病毒性肝炎尤其是慢性乙型、丙型肝炎,是引起门静脉性肝硬化的主要因素。急性或亚急性肝炎如有许多肝细胞坏死和纤维化,可以直接演变为肝硬化,尤其是缓慢活动性肝炎;甲型肝炎一般不会致使肝硬化。

2、酒精中毒

长期大量酗酒,是引起肝硬化的因素之一。

据统计,肝硬化的发作与饮酒量和时刻长短成正比。每天饮含酒精80g的酒即可导致血清谷丙转氨酶升高,持续大量饮酒数周至数月,大都可发作脂肪肝或酒精性肝炎,若持续大量饮酒达15年以上,75%可发作肝硬化。

3、营养障碍

多数学者承认营养不良可降低肝细胞对有毒和传染因素的抵抗力,而成为肝硬化的间接病因。

单纯的营养不良,特别是蛋白质和B族维生素缺乏,或饮食结构不良、过度肥壮都可导致脂肪肝,致使肝细胞坏死、变性直至肝硬化。

4、中毒:工业毒物或药物

长期或反复地接触含砷杀虫剂、四氯化碳、黄磷、氯仿等,或长期使用某些药物如双醋酚汀、异烟肼、辛可芬、四环素、氨甲蝶呤、甲基多巴,可产生中毒性或药物性肝炎,进而导致肝硬化。黄曲霉素也可使肝细胞发生中毒损害,引起肝硬化。

5、循环障碍

慢性充血性心力衰竭、慢性缩窄性心包炎可使肝内长期淤血缺氧,引起肝细胞坏死和纤维化,称淤血性肝硬化,也称为心源性肝硬化。

6、代谢障碍

如血色病和肝豆状核变性(亦称Wilson病)等代谢性疾病的肝脏病变逐渐展开而成的肝硬化,称为代谢性肝硬化。

7、胆汁淤积

肝外胆管阻塞或肝内胆汁淤积时高浓度的胆红素对肝细胞有损害作用,久之可发生肝硬化。

胆汁淤积导致的肝硬化较为罕见。在临床上分为两种,一种为肝内胆汁游淤积所造成的,多与自身免疫有关。另一种为肝外胆管阻塞性肝硬化,多是因为肝外胆管阻塞导致胆汁淤积所造成的,常与先天胆道畸形、胆管联系、胆囊手术后胆管狭窄等要素有关。

8、感染

血吸虫病时由于虫卵在汇管区刺激结缔组织增生成为血吸虫病性肝纤维化,可引起显着的门静脉高压,亦称为血吸虫病性肝硬化。

新生儿梅毒或许致使肝硬化。

疟疾不会致使肝硬化,如果有营养不良及病毒性肝炎及毒性要素或许致使肝硬化。

9、原因不明

部分肝硬化原因不明,称为隐源性肝硬化。专家表示,只有了解肝硬化的病因,远离病因,才能远离肝硬化,远离疾病,保持身体健康。

 

 

来源:家庭医生在线    

上一篇: 酒精性肝硬化有什么症状?

下一篇: 没有了

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所