北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

安徽省阜阳市颍州区“五抓五促”推动党员远程教育终端站点集中排查月活动显成效

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-08-10    来源: 安徽先锋网     【字体:放大 缩小

为扎实推进党员远程教育工作规范化提升年活动,阜阳市颍州区以远程教育终端站点集中排查月活动为契机,狠抓远教站点建设,力促站点“建管学用”工作再上新台阶。

一、抓组织领导,促主体责任落实。根据省、市关于远程教育终端站点集中排查月活动要求,颍州区及时下发通知并专门成立以部长为组长,分管部长为副组长,相关科室负责人为成员的活动领导小组。将党员远程教育工作纳入基层党建工作“大盘子”,列入基层党建工作“三个清单”和各领导班子和领导干部年度综合考核、各级党组织书记抓基层党建述职评议考核,纳入2018上半年党建重点工作任务清单。要求各远教站点对照远程教育站点“六查六看”具体问题清单,全面梳理党员远程教育站点在设备管理使用、制度标识建设、线路整体设置、学习计划执行以及资料归档整理等方面的情况,建立问题台账,边查边改,及时整改落实到位。同时,积极做好远教站点拓展延伸工作,推进远教终端站点规范化。颍州区已拓展互联网站点4个,新建站点也已相继开展了播放学习活动,远教 “互联网模式” 终端站点建设取得实质性进展。

二、抓硬件建设,促创建氛围营造。党员远程教育工作规范化建设年活动开展以来,颍州区统一了基层远教站点制度,制定了《远程教育站点设备管理和使用制度》《远程教育站点播放收看制度》,同时,为每个站点配备“远程教育站点播放室”“党员干部现代远程教育站点”以及“远程教育学用示范基地”等标识标牌。此次远程教育站点集中排查月活动期间,颍州区创新学用方式,为基层远教站点制作了“颍州区远程教育站点”公示牌,包括“管理员”“月计划”“周推荐”三个栏目,为站点规范学习提供了重要指导,营造了利用远程教育站点加强学习的良好氛围。

三、抓督查指导,促学用质量提升。在前期市电教中心督查的基础上,颍州区及时成立督导组,由分管部长带队,深入基层检查指导远程教育站点管理使用工作,实地查看站点环境是否达标、制度标识是否上墙、管理员操作是否熟练、线路设置是否规范、“月计划”“周推荐”学习计划是否严格执行、学习资料是否完善规范等。同时,将远教电教工作纳入2018上半年党建重点工作任务督查。针对排查中发现的问题,分类指导,明确进度,有序推进落实,确保排查工作做到全覆盖。同时,组建“电教工作微信群”,加强与站点管理员之间的沟通交流,加强线上指导,解决疑难问题,进一步提升远教站点学用质量。充分结合“三会一课”、党员活动日活动,做好站点督查和万村网页巡查,确保真学、真用、真正发挥远教站点在党员教育中的重要作用。

四、抓学用载体,促服务功能拓宽。颍州区以科普知识普及和应用为契机,打造了集“科普知识培训、农产品推介、促脱贫致富、便民助民服务”四位一体的“远教科普e站”。 “远教科普e站”设备屏幕首页开辟“全国党员干部现代远程教育”节目专栏,可以通过“互联网”模式播放远程教育节目,有效拓宽了远教服务渠道,扩大了远教受众范围。内容设置丰富,设有党的十九大、“两学一做”学习教育专栏,种植业、养殖业等科普知识热点和时通,为远程教育注入了新的内涵。“远教科普e站”与前期建立的远程教育站点相结合,实现“网上点播”和“站点收看”学习相结合。截至目前,全区共建成并投入使用的“远教科普e站”6个,其中,乡村4个,校园1个,社区1个。

五、抓软件资料,促学用扎实留痕。在规范站点环境和管理制度等硬件建设的基础上,颍州区进一步完善软件资料记录,创新性地实施“7+1”资料记录法,即“远教文件”“学习计划”“万村网页更新”“微信订阅统计”“精品节目‘周推荐’”“学习资料及图片”“工作通报”,加上《颍州区远程教育工作一本通》共八个方面进行整理完善。强化培训,逐级对远教站点管理员开展业务培训,增强工作本领和责任意识,做好日常学习记录。做好结合文章,远教站点学习与“三会一课”、党员活动日等党内组织活动相结合,创新学习方式和途径,充实学习内容,为推动党员远教工作规范化提升年活动的开展打牢了基础。

上一篇: 安徽省安庆市宿松县“三转三抓”促进远教工作再提升

下一篇: 没有了

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所