北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

163个街乡精细化治理大气污染

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-08-13    来源: 北京日报     【字体:放大 缩小

为持续改善空气质量,提升街道乡镇大气环境精细化管理水平,全市开展大气污染防治精细化管理工作。记者日前从市环保局获悉,目前已有163个街道乡镇纳入全市大气污染防治精细化管理示范区域。

据介绍,大气污染防治精细化工作围绕属地责任落实,由区政府统筹开展,示范区域内的各街道乡镇作为实施主体。要求各区对辖区各类污染源监管做到底数清、情况明,重点监督各类排污企业达标排放,做好道路、背街小巷深度保洁,“三查十无”等环保职责落实进一步常态化和制度化,力争达到无浮土、无异味、无黑烟,有切实可行有效的协调和管理机制。

同时,要建立环境问题“发现—上报—解决—反馈”快速响应机制并实现闭环管理,最终形成以全民参与为基础、以更高标准为引领、以科技为支撑、以量化考核为核心的城市大气精细化管理体系。

记者了解到,目前全市已有163个街道乡镇纳入全市大气污染防治精细化管理示范区域。各区均成立了以主管副区长为组长的精细化管理工作组,成员单位包括区级相关委办局、街道乡镇。163个街道乡镇在现有网格化工作基础上,整合资源,结合实际,投入大量人力物力,形成了“一表、一图、一报告”,即污染源分类台账、污染源分布示意图和问题梳理报告。今年10月底前,各区政府将对示范区域的相关街道乡镇的工作完成情况进行验收。市环保部门将适时对各区精细化管理工作开展专项督察。

在精细化管理示范区域中,平谷区兴谷街道大气精细化治污成效显著。辖区在全面摸排的基础上,将餐饮商户、工业企业等19大类450余处污染源建立台账并在网格化管理信息平台上进行地图展示。辖区共有23个网格,除了网格长外,还设立了专职环境网格员23人,不定时排查,全域监管大气污染行为。

截至7月底,兴谷街道的空气质量已经有了明显改善。在全区街道乡镇PM2.5浓度排名中,PM2.5平均浓度为54微克/立方米,实现了从2017年7月全区排名倒数第三到2018年7月全区排名正数第一的巨大转变,铁腕治污取得成效。

上一篇: 国务院办公厅印发意见 加强核电标准化工作

下一篇: 上半年规上工业增加值同比增百分之六点七——

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所