北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

房山区西潞街道苏庄片区联合党委“五联五共”探索党建引领社会治理“新模式”

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-08-16    来源: 北京组工网     【字体:放大 缩小

房山区西潞街道苏庄片区由苏庄一里、二里、三里等社区组成,居住人口近2万人,党员780名。为进一步适应基层党建在城市化进程中的新情况、新变化、新要求,苏庄片区联合区域内社区党组织、机关企事业单位等成立联合党委,并探索实施“五联五共”区域化党建新模式,着力实现“党建引领、区域联动、共享共治”。

片区发展“联议共谋”。认真落实“街乡吹哨、部门报到”机制,将12个成员单位和780名在职党员纳入西潞街道城市管理系统子中心管理体系,并进一步划分为12个微网格,协助解决网格内群众最关心最迫切的问题。如,协调成员单位园林绿化局对翠柳大街辅路花箱进行补种;协调驻片区企业建鑫园物业公司清理600余辆“僵尸自行车”;协调在职党员所在单位房山工商分局到社区开展“双走访 织网行动”消保维权主题党日活动等。

理论学习“联学共进”。组织成员单位开展经常性理论学习活动,通过集中学、研讨学、专题学、外出学等形式,不断提升党员干部理论修养和党建工作水平。如,邀请党建专家开展“基层党建创新及党建品牌”专题培训,对苏庄三里社区“育网式工作法”、北工商附小党总支“红色种子 行实先锋”等党建品牌进行完善提升。同时,结合中心工作组织开展党建工作交流会,如,以“党建引领疏解整治促提升工作”为主题,邀请成员单位区环保局座谈交流,助力疏解整治促提升工作顺利开展。

党群服务“联手共为”。“在职党员回社区报到”工作为契机,搭建党群服务平台,动员各领域党员回到社区,亮身份、树形象、作表率。如,组织在职党员参加“五一”劳动节活动、“爱国卫生环境日”活动、“环境整治日”活动等,为居民营造良好的居住环境。此外,用好片区内党群活动中心,举办书法、绘画、读书等形式多样的体验活动,进一步加强党群交流,密切党群关系。

社会安全“联抓共治”。实施安保专项联治,通过街巷巡逻、邻里守望、看守重点设施等措施,确保片区的安全稳定,初步探索出“联抓共治”新模式。如,“党的十九大”、全国“两会”等重要活动期间,在组织成立党员志愿者服务队的基础上,联合片区12345蓝盾治安志愿服务队及成员单位总计200余人共同参与安保活动,志愿服务时间累计达到1.6万小时,确保了特殊时期的安全稳定。

文化活动“联建共享”。依托片区联合党委平台,整合成员单位体育场、科普基地等文化资源,为居民提供丰富多样的主题活动。如,为庆祝建党97周年,苏庄片区联合党委全体成员单位共同举办“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国强起来——庆祝中国共产党成立97周年纪念大会”,400余名党员、入党积极分子、群众代表参加活动,有效凝聚了人心、激发了干劲。

上一篇: 通州区马驹桥镇党委三举措为村“两委”换届“打前站”

下一篇: 通州区台湖镇党委“三个强化”扎实推进“三务公开”工作

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所