北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

怀柔区北房镇四项措施扎实推进非公党建工作

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-08-15    来源: 北京组工网     【字体:放大 缩小

北房镇党委把非公有制经济组织党建工作摆在组织工作的重要位置,按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的要求,努力扩大非公企业党的组织和党的工作覆盖,全面提升非公党建工作质量。

深入调查摸底子。由镇党建办、企业办、工商所成立专项工作组,深入村(社区)逐企业调查摸底,重点摸清非公企业数量、职工人数、生产经营状况等,建立企业信息台账和在职职工信息月报制度,实行企业及党员信息动态管理。绘制《非公企业党建工作分布网格图》,直观清晰地反映非公企业分布、党组织设置、党员人数等情况,为非公企业党组织组建工作打好基础。

分类推进促规范。对符合建立党组织的企业,及时建立党组织。暂不符合组建条件的,采取“联合组建、挂靠组建、下派帮建”等方式,实现党组织全覆盖。对于没有党员的非公企业,依托镇工会、妇联、共青团等群团组织开展活动,逐步发展党员,建立党组织。对于已经设立党组织,但是党员流动较大、人数不足3人的,及时撤销、合并,不断优化党组织设置。目前,全镇共有非公企业99家,职工人数50人以上企业已全部建立党组织,50人以下企业实现党组织全覆盖。

创新形式抓共建。开展非公企业走访调研活动,找准企业与村(社区)、企业与部门之间的结合点、切入点,建立《非公企业党组织“精准扶贫”对接情况表》《重点部门科室联系非公企业联系表》,结合各自职能职责,采取灵活多样的形式广泛开展党组织共建活动,为企业党组织发挥作用搭建平台,激活企业党组织内生动力。

强化指导重引领。建立镇领导班子联系非公企业党建工作制度,选取13户党员数量相对较多、有一定规模的非公企业由镇领导班子成员联系指导,定期参与非公企业党建活动。充分发挥党建指导员作用,3名党建指导员采取“一员多企”的方式开展“点对点”党建指导,按月汇报党建开展情况。强化典型引领,开展观摩学习、评选表彰先进非公党组织等活动,广泛宣传典型非公党组织的好经验、好做法,营造非公企业党建工作“比、学、敢、超”的良好氛围。

上一篇: 东城区体育馆路街道长青园社区党委实行“五赞党员”制度,创新党员教育评优模式

下一篇: 没有了

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所