北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

东城区体育馆路街道长青园社区党委实行“五赞党员”制度,创新党员教育评优模式

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-08-15    来源: 北京组工网     【字体:放大 缩小

东城区体育馆路街道长青园社区党委创新推出“五赞党员”点赞评优制度,以积分点赞的形式对社区党员全年表现进行总体评价,着力提升党员教育管理实效。

创新评优模式,抓好宣传落实。“四个合格”党员标准要求的基础上,从参加支部学习、任岗认责、志愿服务、建言献策、尊规守纪五个方面,以积分点赞的形式对社区党员的全年表现进行考核评价。设立“五赞党员、合格党员、警示党员、不合格党员”4个等级,对社区党员一年来的考核成绩进行等级精准划分。社区党委班子成员带头签订“遵守党纪党规 做合格党员”承诺书和争当“五赞党员”倡议书,并通过党员大会、支部活动等形式开展宣传教育,鼓励社区党员认岗认责、积极响应。

紧抓考核实施,做到严格有据。建立参加支部学习活动次数的多少、是否积极认领责任区、是否踊跃参加社区志愿服务活动、是否主动进行困难帮扶及参与共产党员献爱心、是否尊规守纪、亮明身份传播正能量等5项指标,对社区党员进行考核打分。每参与其中一项活动1次可积1分,年终即可被点1个“赞”。社区党委依托网格化管理工作,对党员认岗认责、参与重点中心工作、“一帮一”结对帮扶、参加支部活动等情况进行详细记录,作为年终考核的依据,通过党员自评、党员互评、支部审核的“三步走”程序评选出社区年度“五赞党员”。

公开考核结果,确保公正透明。“五赞党员”评选考核工作由社区所属各党支部负责组织实施,由社区党委终审把关,社区纪委全过程监督。坚持公示公开,将考核结果在社区宣传栏内进行公示,做到每位党员群众知考核、参考核、认考核,确保公平性和透明化。积极宣传表彰先进典型,社区党委将“五赞党员”模范事迹进行宣传展示,激励先进党员的同时,引导其他党员群众学习借鉴、及时反思,营造党员人人参与、人人进步的良好氛围。

上一篇: 怀柔区北房镇“三抓三整合”加强党建活动阵地建设

下一篇: 怀柔区北房镇四项措施扎实推进非公党建工作

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所