北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

怀柔区北房镇“三抓三整合”加强党建活动阵地建设

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-08-15    来源: 北京组工网     【字体:放大 缩小

北房镇党委把夯实村级组织活动阵地作为提升基层党建水平的基础工作,着力在建好、用好、管好三方面下功夫,不断提升村级组织活动阵地标准化建设水平。

抓建设,整合资源。采取“向上争取、镇上解决、村里筹集”的方式保障资金投入,并依托大走访活动,整合结对帮扶单位、下派“第一书记”资源,积极协调资金帮扶。对村级组织活动阵地情况进行综合分析研判,对活动阵地狭小、无闲置集体资产可利用,重点安排,实施新建;对有闲置集体资产可利用,通过划拨,进行改建;对房屋陈旧、办公设施简陋,给予补助,进行修缮。目前全镇100%的村级组织活动阵地建筑面积均达到200平方米以上。

抓使用,整合功能。建立“1+X”模式,“1”,是一套党建基本制度,包括“三会一课”、民主评议党员、考核奖惩等,确保日常工作有序有效开展。“X”,是根据各村实际,把工作中一些成熟经验、先进做法,用制度的形式加以巩固,公开上墙,让党员群众知晓。以“一大一微”(乡村大喇叭和党员微信群)、党员活动室为平台,规范了党内生活和党建业务。各村党组织活动场所普遍达到“五有三经常”标准,即“有场所、有设施、有标识、有制度、有资料”,实现“学习教育、组织生活、作用发挥”经常化。

抓管理,整合效能。建立村级组织阵地管理使用、设备维护、安全防范等工作职责。镇纪委、组织等部门采取定期检查、随机抽查、明察暗访等办法,确保活动场所全天向群众开放,要求每天固定1人值班,坚持谁值班、谁接待、谁负责。公布村“两委”班子成员的联系方式和值班电话,改变“有阵地、门常关、少活动”的现象。把村级组织活动场所规范化建设工作落实情况纳入村干部年终考核,并与评先评优挂钩。考评结果,采取党费以奖代补的方式,拿出一定资金用于表彰奖励在阵地建设中表现突出的村干部,激发工作积极性。

上一篇: 市委“两新”党建督查组到朝阳区六里屯街道督查工作

下一篇: 东城区体育馆路街道长青园社区党委实行“五赞党员”制度,创新党员教育评优模式

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所