北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

门头沟区清水镇洪水口村党支部“红色党建”引领“绿色发展”

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-08-14    来源: 北京组工网     【字体:放大 缩小

门头沟区清水镇洪水口村地处“首都屋脊”灵山脚下,百花山国家级自然保护区内。近年来,村党支部积极践行习近平总书记提出的“两山”理念和蔡奇书记调研指示精神,紧紧围绕生态涵养区功能定位,不断强化党组织在乡村振兴、美丽乡村和生态文明建设中的引领作用,带领全村党员干部群众走出了一条“见绿又生金”的高质量发展道路,先后获得“中国最美休闲乡村”“北京市民俗旅游专业村”等荣誉称号,连续多年被评为北京市先进基层党组织。

抓理念引领,坚定绿色发展方向。强化思想转变,村党支部坚持“党建+生态旅游”的工作思路,将“发展靠环境、致富靠生态”的发展理念纳入“村域发展规划”,并做到逢会必讲、逢事必提,不断增强党员干部群众“护好绿水青山、端稳金色饭碗”的责任感和紧迫感,切实推动绿色发展理念深入人心。强化党员带动,坚持党员干部“绿字当先、公字当先、奉献当先、纪字当头”,依托党员联系户制度,主动上门说政策、作动员,带动群众积极参与退耕还林、植绿护绿、治水清水等专项行动;推行党员岗位管理制度,组织全村36名党员认领文明新风岗、民意收集岗、科技示范推动岗等7个岗位,并组建党员环卫清洁队,带头开展“六清四化”、生态环保宣传等活动,切实发挥党员在农村人居环境整治、美丽乡村建设等工作中的先锋模范作用。

抓发展引擎,做强绿色富民产业。股份合作“保生态提价值”,深挖区域“天然负氧离子大氧吧”“高山草甸桦木林避暑胜地”等绿色资源,组织村民以股份合作制的形式成立聚灵峡景区、二帝山市级森林公园等6个股份合作组织,并实行“以工代股”,引导村民成为“职业看山人”,切实把生态优势转化为发展优势,为村民增收致富提供了强劲支撑。2017年,人均分红8800元。村庄改造“惠民生提颜值”,依托北京第一高峰灵山这个最大绿色优势,将险村搬迁改造与发展民俗旅游结合起来,坚持“村址不变、宅基地不变、胡同肌理不变、文物树木不变、一户一宅不变”原则,统一规划设计、统一建筑风格,完成135栋精品别墅及旅游配套设施建设,民俗旅游户数量较改造之前增加了5倍,实现旅游产业全覆盖,让全村村民捧起了“绿饭碗”、吃上“旅游饭”。2017年,洪水口村被评为北京市五星级民俗旅游村,年均旅游收入610万元,人均收入19300元。

抓文明引导,推动绿色文化新风。建章立制增强思想自觉,结合创建全国文明城区要求,及时修改完善“村民公约”,将“绿水青山就是金山银山”“保护文物古迹、牢记历史文化”“弘扬社会主义核心价值观”等要求通过村规民约的形式固化下来,并细化为生态环境篇、村风民俗篇、乡村建设篇等5个部分,改编成简单易记的顺口溜,提高广大党员干部群众的知晓率和支持率,进一步坚定文化自信。典型引路增强行动自觉,村党支部组织党员群众到怀柔、房山等地区考察学习生态环境保护、民俗旅游等绿色发展先进经验,进一步拓宽视野,不断强化村民保生态、促发展的行动自觉;坚持开展“文明示范户”“诚信经营户”等评选表彰活动,积极发现和宣传善行义举,推动良好家风、文明村风、淳朴民风入耳、入心、入行。

上一篇: 通州区潞城镇党委全力服务保障副中心建设

下一篇: 没有了

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所