北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

东城区天坛街道探索街道党校教学新模式,推动党员教育长效常新

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-08-14    来源: 北京组工网     【字体:放大 缩小

东城区天坛街道工委探索将街道党校打造成为集理论宣讲、政策宣传、党员教育、干部培养于一体的综合性思想理论建设平台,创新方式方法,丰富教学内容,推动党员教育工作取得新成效。

注重教学创新,增强党员教育实效性。在师资筹备上,挖掘街道干部人才资源,组建“小教员”队伍,分两批从街道机关青年干部、社区和“两新”组织优秀党务工作者中募选了26名“小教员”。在教学内容上,发挥“小教员”接地气又跟潮流的优势,围绕文化自信、社会治理、青年担当等主题开展党的故事大家说、我的初心向您说、基层工作收获我来说,让身边人讲身边事,用身边事教育身边人。在教学形式上,突出流动课堂便捷高效的特点,组织“小教员”进社区、非公企业和离退休党支部、驻街单位讲党课。目前,流动课堂已开展24期,其中“小教员”主讲的“不忘初心、牢记使命”党史主题宣讲被人民网、北京日报、北京电视台等媒体报道。

坚持需求导向,提升党员教育针对性。根据不同党员干部群体实际需要,开展分类培训。对于机关在职党员,结合党校教学安排,以支部为单位开展“责任担当”主题大讨论,及时发现和解决干部在工作中的思想困惑和具体问题。大讨论活动已开展7次,并在街道“七一”表彰大会上对典型案例成果进行了展示。对于社区专职党务工作者,每季度安排一次专题教学活动,通过组织参观党建示范点、与兄弟街道进行经验交流学习、重点项目专题讨论会等现场教学活动,着力提升业务能力和水平。对于涉及“三重一大”科室的党员干部,在教学中增加党风廉政教育内容,筑牢拒腐防变思想防线。

紧扣中心工作,提升基层治理能力。结合学习宣传贯彻十九大精神,先后通过邀请党校老师讲党课、工委书记讲党课、处级领导进社区讲党课等形式,开展专题教育20余场,覆盖2000余人次。结合街道中心任务和重点工作,组织党员干部围绕街道三大腾退项目收尾、疏解整治促提升和“街道吹哨、部门报到”等开展主题研讨,交流分享经验,提高群众工作能力。结合街道党建示范点“睦邻驿站”创建工作,在街道党校开设“睦邻之学”园地,通过搭建腾退党员和腾退居民对话平台,分享腾退工作感想和腾退前后居民生活变化,让更多党员群众看到腾退工作的愿景和成效,打造地区建设“同心圆”。

上一篇: 通州区永顺镇党委坚持“一二三四”棚改工作法保障“城市绿心”建设

下一篇: 通州区潞城镇党委全力服务保障副中心建设

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所