北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

平谷区平谷镇党建引领打造生态和谐宜居美丽新城

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-06-06    来源: 北京组工网     【字体:放大 缩小

平谷区平谷镇采取“党建+环境整治”模式,通过党员干部引领带动群众,共同参与环境整治,全力助推环境建设,共建生态和谐宜居美丽新城。

提水平,探索“一项目”。加快全镇重点区域亮点工程建设,对环境脏乱、长期得不到根治的点位,聘请有资质的设计公司对环境脏乱点进行建设设计,确定环境提升项目13个,提升全镇环境水平。

求实效,实施“三机制”。一是创新管理机制。探索市场化运作模式,将各村保洁任务和环境维护工作进行专业化运营,并纳入长效管理体系,量化奖惩,报酬与环境考核结果直接挂钩,逐步构建“政府负责监管、企业提供服务”的环境秩序治理新机制。二是明确考核机制。制定奖励扶持政策,鼓励各村(居)进行环境建设、脏乱点整治。落实一周一例会、一月一考核、一季一排名、年末总表彰,把环境建设作为对村党组织书记日常工作考核、村“五好支部”考核的重要内容。三是完善保障机制。投入环境整治专项资金,用于聘请保洁员和街面秩序管护人员、购置配备专用设备、环境项目建设、环境脏乱点治理等,为环境整治工作提供资金保障。

争突破,围绕“五个好”。一是“党员”带好“全员”。建立“党委联系支部,提升支部战斗力;支部联系党员,提升党员贡献率;党员联系群众,提升群众获得感”的“三联系三提升”模式,营造全镇上下齐抓共管、全民参与环境整治的良好氛围。二是“网格化”管好“点线面”。以村、居委会为单位,将党员、村(居民)代表、保洁员合理划分,点、线、面全面部署,做到全面工作有人抓,街道有人巡,重点点位有人盯。三是“三级台账”治好“脏乱差”。积极主动组织力量,保证市级、区级台账及时消除,同时自我加压,设立镇级台账,督促村居按时消除台账。四是“外援”护好“五场四街”。购买第三方物业服务,采取管护人员不间断巡查,定点守护的方式,重点抓好“五场四街”的治理工作,主要是坚决制止整治五个市场、四条主要街道的店外经营、占道经营、乱贴乱画、乱停乱放、私搭乱建等行为。五是“样板”带好“全局”。镇村共同投资建设精品样板街、样板社区、样板公园,树立品牌,起到了辐射全镇,以点带面的作用。

上一篇: 朝阳区建外街道北郎东社区成立“双报到”在职党员“益智团”

下一篇: 没有了

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所